Conférence - Pêches et poisson dans la baie du Mont Saint-Michel au Moyen-Âge - 18h00
Au Moyen Âge, la consommation de poisson répond à une contrainte alimentaire imposée par l’Église, qui demande aux chrétiens de s’abstenir de consommer des animaux terrestres pendant 130 à 160 jours par an. Il s’agit alors de se purifier et de se préparer à la vie éternelle. Les moines de l’abbaye du Mont-Saint-Michel, comme les laïcs, sont de grands consommateurs de poissons.
L’évaluation de la consommation de produits de la mer au Mont comme dans le reste de la région n’est pas aisée faute de sources suffisamment pertinentes. Si l’archéologie du littoral éclaire certaines pratiques de pêche, les sols acides ne permettent pas la conservation des vestiges osseux de poissons. Quelques rares sources écrites (poèmes, comptes journaliers) autorisent une approche prudente. Ainsi, le compte journalier des dépenses alimentaires du château de Hambye (1407-1408) offre une vision réaliste des choix en matière de produits de la mer (poissons, coquillages, crustacés) durant les 142 jours de jeûne observés cette année-là.
Avec Marie Casset, maître de conférences honoraire en histoire médiévale
Infos pratiques :
Où : Hôtel de ville d'Avranches
Quand : 18h
Réservation : Pas de réservation, entrée libre dans la limite des places disponibles